Actores de la cadena de valor del café, principalmente productores que requieren mejorar sus competencias y argumentos comerciales, procesadores, tostadores, catadores, agentes de compra o administradores de puntos de compra
Objetivos del curso
● Conocer las condiciones del café para hacerle seguimiento a la calidad del grano para su posterior valoración en el mercado.
Temáticas
● Generalidades de la Trilla, evaluación física, determinación de factor de rendimiento y precio del café pergamino en Colombia. Preparación de Embarques generales y microlotes. Sistemas de empaques, generalidades de la exportación. Práctica de análisis físico de café por procesos.
● Introducción al tueste y evolución. Tipología de procesos y química del tueste. Análisis y práctica de la curva de tostión y evaluación de la muestra tostada.
● Taller teórico y práctico Nariz del Café. Taller práctico diferenciación de sabores básicos (dulce, sal, ácido, amargo y umami). Taller práctico memoria sensorial prueba con Frutas.
● Taller teórico y práctico de calidad de agua. Preparación de muestras, calibración y molienda. Protocolos de catación. Catación perfiles de tostión. Catación de defectos, variedades y procesos del café.
● Taller práctico de Triangulación.
Incluye
Alimentación
Materiales de trabajo
Constancia de Participación expedida por TECNiCAFÉ